国家级非遗常州乱针绣青年传承人走进人文学院劳动教育课堂

发布者:新闻中心发布时间:2022-12-10浏览次数:314

12月9日,国家级非遗常州乱针绣青年传承人、江苏省紫金文化优青培养对象、中国工艺美术学会会员狄维走进人文学院大学生劳动教育课堂,现场为22级新生展示“乱针绣”的工艺制作与历史文化。

作为“常州三宝”之一的江苏常州乱针绣于2021年6月入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目扩展项目名录。狄维从历史文化、艺术特色、传承发展、制作方法四个主要方面系统介绍了“乱针绣”的相关理论与实践知识。在传承人们的努力下,“乱针绣”以文创的形式不断被新一代年轻人传承与发展。

在劳动教育中融入非遗文化,是人文学院劳动教育课程的特色之一,通过了解基本知识、亲身体验制作等环节,让学生懂得前人的劳动智慧,形成良好的劳动习惯,加深对地方文化及中华优秀传统文化的认识。

(人文学院 牟天琪/文 钱雪/摄 谢燕红/审核)

关闭