工大要闻

校(院)召开2022年党委会扩大会议专题学习党的二十大报告关于教育、科技、人才的重要论述

发布时间:2022-10-31通讯员:张亚辉出处:党委办公室(校院长办公室)供稿审核人:武鲁责任编辑:王炯垚访问量:10

10月31日,党委书记王英龙主持召开校(院)党委会扩大会议,专题学习党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,结合校(院)实际,研究贯彻落实意见。


会议认为,党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”摆在更加突出的位置,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这一论断深刻体现了习近平总书记对强国崛起规律、对当今新技术革命和产业变革的时代特征、对未来世界发展大势的深刻洞察和把握,充分体现出党中央抓关键、补短板、防风险的战略考量,为新时代教育和科技创新工作指明了前进方向,极具战略意义和深远影响。


会议强调,校(院)上下要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,辩证把握教育、科技、人才三者关系,深刻把握未来五年的战略任务和重大举措,准确识变、科学应变、主动求变,扬长补短,牢记空谈误国、实干兴邦,做到“一分部署、九分落实”,推动各项决策部署落地生效,把党的二十大精神贯彻落实到校(院)发展各方面、全过程,做到学深、悟透、做实。


会议要求,校(院)各级要把学习贯彻成效转化为做好工作的强大动力,更加奋发有为地推动校(院)高质量发展。一是落实落细立德树人根本任务。深入推进人才培养模式改革,积极推动科研平台、学术活动、产业驱动融入人才培养中,全力构建“教学、科研、实践、转化”一体化的科教产协同育人体系。深入贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,全面推进课程思政高质量建设,加强马克思主义学院建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是落实落细创新驱动发展战略。要紧盯国家及山东省重大战略需求,积聚力量打造大平台,加快突破关键核心技术,提升科技创新重大攻关能力。要面向世界科技前沿,坚定不移强化基础研究,提升源头创新能力。要主动与行业部门和龙头企业加强对接,深入推进有组织科研攻关,实现重大横向科研项目新突破,提升成果转化、社会服务能力。三是落实落细人才强校(院)战略。积极谋划新时期校(院)人才发展战略,完善人才工作体制机制,建立健全以“学科为主体、校(院)为主导、学部(院)为主责”的人才工作责任体系,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,激发人才强校内核动力,不断构建人才工作新格局。