综合新闻

校(院)领导参加心理健康教育工作研讨会暨新入职心理健康教师座谈会

发布时间:2022-10-30通讯员:冯晔出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:10

为加强学校心理健康队伍建设,10月28日,论坛白菜大全网址b5888(山东省科学院)在机电楼C座314室举办心理健康教育工作研讨会暨新入职心理健康教师座谈会。副校(院)长乔丙武参加会议并讲话。校(院)专兼职心理咨询师和2022年新入职心理健康教师参加会议。会议由学生处副处长刘泽东主持。



会上,乔丙武对心理健康教育工作取得的成绩给予了充分的肯定,并对新入职的心理健康教师表示热烈的欢迎。他强调心理育人是高校育人体系的重要组成部分,心理健康教育是高校思想政治教育的重要内容,是立德树人的重要保障。针对下一步如何做好心理健康教育工作乔丙武提出了具体要求:一是加强队伍建设,强化技能提升。专兼职心理咨询师队伍要提升业务能力,做好学生心理疏导,守护学生心理安全。二是改善场所条件,推进功能优化。要建立足够面积、设备完善的心理健康教育场所,为学生提供优质心理咨询服务,全方位全过程守护学生心理健康。三是创新教育形式,提升教育实效。要抓住新生入学、525心理健康节等关键节点,开设必修课程,丰富活动形式,做到线上线下、校内校外相结合,家校、医校相结合,形成联动机制,筑牢安全屏障。四是完善体制机制,做到上下联动。完善心理健康教育四级工作网络,分级分类开展培训,提高对学生案例的评估、分析水平,不同队伍加强联动,提升应急处置能力。五是完善预警体系,做好重点干预。通过心理普测、日常关注、心理咨询等多种途径及时发现重点学生,建立“预警-关注-咨询-干预-转介”的畅通流程,针对学生的不同情况,有针对性地做好心理干预工作,全力守护校园安全稳定。


会上,新入职心理健康教师进行了自我介绍并汇报了近期工作概况。大学生心理健康教育中心冯晔、“向阳花”团辅工作小组负责人白云贵、“辛夷花”咨询师动力小组负责人郭玉晶、“满天星”成长驿站工作小组负责人曲爽梅依次对前期工作和今后计划进行了介绍。



会前,乔丙武实地走访了文科楼心理健康教育场所、警务室综合警务中心和校院共建咨询室。